上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
仰魏晋风骨 品戏曲人生——我院第十六期逸思读书会成功举办
2019/6/26 10:13:23  点击数:5072次  作者:裴雨洁

    2019年6月12日晚6时许,以“仰魏晋风骨,品戏曲人生”为主题的第十六期逸思读书会在上海社科院分部2号楼608教室举行。信息研究所2018级科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士生卢地生同学分享了《魏晋之际的政治权力与家族网络》一书,本书采取将政治史与家族史研究相结合的方式,探究魏晋大族之间的政治、婚姻、交往网络在魏晋政治变局中发挥的作用;经济研究所2016级政治经济学专业硕士生李伊霖同学分享了书籍《京剧欣赏》,书中包含了大量生动的京剧剧照,能够让读者更为直观地了解京剧艺术的瑰丽。

    卢地生同学在分享中具体探讨了以下几个问题:1.晋朝为何以孝治天下;2.司马氏如何进入权利中枢;3. 司马氏夺权后如何巩固;4.魏晋大族之间的政治、婚姻、交往网络;5.晋朝如何走向衰败。书中说司马氏为儒家豪族,谨遵“父子之间如肃也”,从这一点中可以理解为什么晋以孝治天下。此外,卢同学认为 “孝”不应该是“愚孝”。接着,他将司马氏进入权利中枢的原因总结为三点:名士同乡的推荐、魏明帝的倚重、政治对手曹爽的专权与腐败。值得注意的是,司马师在控制中枢之后,多采取镇静处之的方式,这为其稳固权力赢得了宝贵时间。而晋朝的衰败,可以从“何不食肉糜”的典故中体现出晋惠帝司马衷统治的不接地气,其走向衰败亦是必然。本书关于司马懿构建家族网络、夺权的叙述非常精彩,史料详实,在理论上有一定的创新。

    李伊霖同学首先给大家放了一段《四郎探母》,一下子就把大家带入了京剧戏台的情景。短短的一段戏曲表演之后,有同学提出关于公主服饰是否不合朝代的疑问,李伊霖同学借此向大家普及了戏曲知识:戏曲中是不太讲究朝代服饰必须匹配的。传统中大众对于戏曲的印象通常是:高雅艺术、唱词难懂、节奏太慢、适合中老年人,但是它也在逐渐走入年轻人的视野中。例如,年轻人常用的视频网站B站上就有不少戏曲视频。李同学从《苏三起解》的一段戏词说起,带领大家领略其中的押韵之美。不止如此,他还向大家解释了“什么是折子戏”“观众如何叫好”“生、旦、净、丑”等问题,令同学们颇有裨益。分享中,众多的经典戏曲片段和图片更是让大家直观地了解到京剧的魅力所在。

    两位主讲人分享完推荐的书之后,读书会上的同学们踊跃提问,展开了积极地讨论。晚八点半,读书会在热烈的讨论氛围中圆满结束。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览