上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
关爱老年人 普法护夕阳——我院团员研究生参加雷锋行动之志愿者法律援助活动
2019/3/7 18:27:54  点击数:678次  作者:yjs

      为学习雷锋“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,2019年3月1日和4日上午,由瑞金二路街道文明办、团工委和田林街道社区志愿服务中心分别主办的学雷锋系列志愿活动,在上海市黄浦区复兴公园马恩广场和上海市徐汇区田林街道社区文化活动中心广场举行。这两次志愿活动分别邀请了社区特色单位四十余家,凝聚社区多元力量的共同智慧,全方位服务社区居民,为共建文明社区,加强社区联系和情感提交满意的答卷。借此机会,上海社会科学院研究生院2018级硕士二班团支部法学专业的同学们组成法律援助小组,在本次志愿活动中,自愿承担起法律援助的任务,为社区居民展开了别开生面的普法活动。

     上海社会科学院法律援助小组针对本次“学雷锋纪念日”活动特点,设计法律援助主题为“关爱老年人,普法护夕阳”,将法律援助重点着眼于老年人权益保障,为实现“老有所养、老有所乐”献出一份积极力量。小组成员围绕老年人十大法律焦点问题进行研究,共同整理法律法规及相关案例,为援助活动作充分准备。

     活动当天一早,我院的法律援助小组志愿者们便赶往现场,与本次志愿活动合作单位共同布置场地。活动正式开始后,法律援助小组首先将普法宣传单页分发给现场的社区居民,单页上印发有本次普法宣传的主题——“老年人权益保障”以及对“遗产继承、房产纠纷、子女赡养、投资理财”等焦点问题介绍。社区参与活动的居民以中老年人为主,在查看宣传单页内容之后,立即对普法活动产生极大兴趣,纷纷前来咨询,现场气氛活跃热烈。其中咨询较多的为房产纠纷和遗产管理问题,法律援助小组成员分别行动,对各类不同咨询作出专业分析,理性解答。在为社区居民提供保质保量的安心法律服务的同时,也弘扬了奉献友爱的雷锋精神。上海社会科学院法律援助小组的专业水平与奉献精神获得本次活动其他合作单位以及社区居民的一致认可与高度赞扬。

     活动最后,志愿者们纷纷合影留念,主办单位代表人发表演讲,对本次参与学雷锋志愿活动的单位给予真挚感谢,以及活动圆满成功举办的热烈祝贺。上海社会科学院法律援助小组的参与不仅为社区居民带来了优质法律服务,体现了社科人的法律智慧,更发扬了雷锋精神,也为社区多元力量的凝聚与社区综合治理增添了浓墨重彩的一笔。

 

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览