上海社会科学院毕业生指南(四)报到证办理

发布时间:2020-06-04发布者:研究生院访问量:1165

一、什么是报到证

    报到证是由原来的“派遣证”转化而来,是应届普通高等学校(含科研机构的教育培养单位)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

    三类去向的同学不需要报到证:①升学、②在职、③没有签订三方协议书的上海生源毕业生(升学、出国、合同就业、灵活就业、待就业)。

报到证分两联:白联也叫“通知书”,需由学校档案管理部门放进毕业生的档案内归档;有色联叫“报到证”,由毕业生本人保管,用于单位入职及各项手续办理。

二、报到证的作用

   报到证是一个从学生身份转变为工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明,是个人户籍、档案、干部身份的重要凭证。建议拿到报到证原件后,自行复印(拍照或扫描),像保管毕业证书一样,妥善保存并使用报到证原件和复印件。

    1.报到证是毕业生到用人单位报到的凭证;

    2.报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

    3.报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

    4.变更单位时有可能需要。

三、哪些毕业生需要报到证

去向

报到证抬头

说明

派遣

上海生源:办理至单位报到证;

非上海生源:

1.签外地单位:办理至单位报到证;

2.签上海单位:

申请上海市户口审批,请等待户口审批结果,户口审批通过,办理至单位报到证;户口审批没通过,办理回生源地报到证。

申请上海市居住证,办理回生源地报到证。

一般来说,

1.当用人单位有人事管理权,报到证抬头为单位;

2.当用人单位没有人事管理权,报到证抬头为上级管辖的人才市场、人力资源管理局等;

3.报到证开回生源所在地,报到证抬头一般为生源所在地的人社局(或人才中心等)。

原则上每个毕业生毕业时只能打印一次报到证,一定要与用人单位或生源地仔细确认报到证抬头(必须准确)后再上报,就业办根据毕业生上报的抬头,为毕业生打印报到证。

申请上海市户籍的同学不在毕业前统一打印报到证。申请上海市居住证的同学需要在毕业前打印报到证。

升学

无报到证

在职

出国(境)

上海生源:无需办理报到证;

非上海生源:办理回生源地报到证。

合同就业

灵活就业

待就业

四、如何办理报到证

    办理报到证前需要系统上登记毕业去向,方可打印报到证。详见《上海社会科学院毕业生指南(一)毕业去向登记》

1)毕业离校前统一办理

    符合领取报到证的毕业生需要在617日前填好自己的就业去向,并通过链接表单填报自己的报到证抬头(https://www.wjx.cn/jq/80567556.aspx),表单填写截止时间为617日中午12:00。就业办将为填写表单的毕业生统一打印报到证,报到证领取时间为619日(预计,可填写委托书请他人代领)。

2)毕业离校后自行办理

    毕业前未打印领取报到证的同学,可以在“研究生教育管理系统”-“研工”-“学生简历服务”-“报到证申请”中,填写打印《上海高校毕业生打印报到证申请表》或直接下载《上海高校毕业生打印报到证申请表》(表格打印在一面A4纸上)。经学校就业办盖章后,按照申请表所列,带好相关材料,于7月15日后自行前往上海市学生事务中心办理打印报到证事宜。自行打印报到证后,白色连交给辅导员归入个人档案,凭有色联到单位报到。

    以毕业证书登记的毕业日期为准,报到证打印首次申请受理时间最长为毕业后两年。因改派要求重新打印报到证的,还需提供用人单位同意解除就业协议的证明,受理时间为毕业后一年。

五、报到证申请理由及办理时效

    以下申请报到证都需要经学校就业办盖章的《上海高校毕业生打印报到证申请表》。

1.首次办理

1)毕业后两年内可以首次办理到用人单位报到证。需要材料:①报到证申请表②就业协议书原件,根据实际情况可能还需要材料③上海生源证明④上海落户批复⑤毕业证书原件或答辩决议书。

2)办理回生源地就业主管部门报到证。需要材料①报到证申请表②就业协议书原件,根据实际情况可能还需要材料③上海生源证明④上海落户批复⑤毕业证书原件或答辩决议书如果毕业超过两年,需要户口在学校证明和档案在校证明。

2.违约/改派

1)已就业毕业生毕业一年内可以办理改派报到证。需要材料:①报到证申请表②就业协议书原件(与新单位签订的)③原单位解除协议证明④原报到证上下两联,根据实际情况可能还需要其他材料⑤上海生源证明。

2)未就业毕业生毕业后两年内可以改派至初次就业单位。需要材料:①报到证申请表②就业协议书原件原报到证上下两联。

3.丢失补打

毕业两年内,报到证遗失,可以办理报到证补打。需要材料:①报到证申请表报到证遗失情况证明表。毕业超过两年,只能办理报到证已打印证明,参照报到证已打印证明。

4.错误重打

    毕业两年内,发现报到证信息错误,可以申请重新打印。需要材料:报到证申请表(请学校在备注栏里说明、盖章)。

5.已打印证明

已打印过报到证的毕业生,需要开具证明的,可以办理报到证已打印证明。需要材料:报到证申请表。

六、办理进沪就业通知单

1.进沪就业通知单作用

    上联用于向用人单位报到,下联用于申领上海市居住证。办理截止时间:2020年12月31日

2.办理对象

1)非上海生源毕业生已与上海单位签订协议书,不申请上海户口或申请上海户口未通过,需要办理上海市居住证;

2)非上海生源毕业生已与上海单位签订协议书,申请上海户口,落户审批结果未出,可先办理进沪就业通知单用于到用人单位报到。落户审批通过后,自行办理报到证,需要将进沪就业通知单上下联交还到学生事务中心。

3.办理流程

    (1)填写《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表》,用人单位资料需填写完整并加盖单位公章。

    (2)将填写好的《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表》交至就业办,就业办统一打印发放。


下载:上海高校毕业生打印报到证申请表.doc

        代领报到证委托书.docx

        2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表.doc

就业办联系方式:

朱佳萍

地点:分部1号楼409办公室

联系方式:54908191

服务时间:周一至周五 上午9:30-11:30,下午1:30-4:30(法定节假日除外)


返回原图
/