2020年上海社会科学院硕士生招生答疑(05.14更新)

发布时间:2020-05-03发布者:研究生院访问量:24662

227日更新:

1、如何进行成绩复查?

   全国统考科目:考生可登录上海市教育考试院网站(www.shmeea.edu.cn)申请复核,详情请登录该网站查询。

   我院自命题科目:考生可发送邮件至研招办邮箱yzb@sass.org.cn,邮件主题:硕士考试成绩复核-姓名-报考专业,邮件内容包含身份证原件正反面扫描件,准考证扫描件及复核申请表(见通知)。

   自命题科目成绩复核申请时间为:329:003316:00,为避免遗漏,请考生务必在此期间发送申请邮件,其余时间段不予受理。

  

2、近期,招办电话无人接听,如有疑问该如何咨询?

  疫情期间,如有疑问可在招办微信公众号(上海社科院招生)的推文中留言提问,或添加微信咨询号(上社研招咨询sassyzb)进行询问,我院一志愿考生优先回复。

  

3、今年复试会不会延期?

   关于复试时间和形式,我院将根据教育部、上海教育考试院文件要求安排部署后,另行通知,请考生及时关注官网发布的信息。



4、专硕可以调剂至学硕吗?

   不可以



427日更新:

5、请问一志愿考生的复试分数线是多少?

   今年我院所有专业一志愿考生进入复试的分数线为A类考生的国家线,请上线考生先根据往年情况先准备好复试相关资格审核材料电子版,最终以各所公布的为准。



6、请问今年的复试形式?

   根据目前疫情防控要求,我院复试形式主要采取线上(网络视频复试)为主,具体操作将另行通知,请考生们做好相应硬件准备,如有任何困难请及时通过微信咨询号告知研招办。



7、请问今年的复试时间?

 我院复试时间不早于520日,具体时间请密切留意研究生院官网。



8、请问金融专硕是否接受396联考考生?

 可以接收



5月3日更新

9、请问复试考生要准备哪些硬件设备?   

  请所有一志愿复试上线考生于572400前登录https://sstj.sass.org.cn/yjszsxsb/完成关于复试考生健康情况及硬件设备等情况的调查问卷,以便于学校和研究所了解考生目前具体情况,希望大家能够认真如实准确填写,一旦提交后将无法登陆修改,如需修改请通过“上社研招咨询”微信或者邮件yzb@sass.org.cn联系招办退回重新填写。一志愿考生关于复试如有任何困难一定第一时间通过微信或招办邮件及时向招办老师反映。

  具体操作:登录网站选择一志愿登录,用户名:考生身份证号,初始密码:身份证号后八位,其中:紧急联系方式一般是填父母亲或本人电话,填写时请注意字数控制。


5月12日更新

10、请问今年目前哪些专业有调剂名额?

专硕:

专业学位教育管理中心(金融)


学硕:

哲学研究所(中国哲学、伦理学、马克思主义哲学、科学技术哲学)

文学研究所(中国现当代文学、文化产业、文艺学、民俗学)

历史研究所所(中国史)

世界中国学研究所(世界中国学)

新闻研究所(新闻学、传播学)

信息研究所(情报学、科学社会主义与国际共产主义运动、网络空间治理)

经济研究所(政治经济学,经济史,经济思想史,西方经济学,人口、资源与环境经济学,统计学)

世界经济研究所(世界经济,金融学,国际政治,西方经济学)

应用经济研究所(区域经济学、产业经济学) 

法学研究所(法学理论、宪法学与行政法学、经济法学、诉讼法学、环境与保护法学、国际法学)

社会学研究所(社会学)

政治与公共管理研究所(政治学理论,中外政治制度)

国际问题研究所(国际关系、世界史)

城市与人口发展研究所(人口学,人口、资源与环境经济学)

中国马克思主义研究所(马克思主义中国化研究)

数量经济研究中心(数量经济学)

生态与可持续发展研究所(人口、资源与环境经济学)


(具体专业代码可查看一志愿上线情况的详表https://yjs.sass.org.cn/2020/0501/c1793a57938/page.htm


由于我院今年不开放预调剂,请各位调剂考生最终以5月20日左右开放的国家调剂系统公布为准,欢迎各位优秀调剂考生及时关注官网,在国家调剂系统开放后第一时间填报。


5月14日更新

11、请问复试需要提前准备哪些资格审核材料?


必备身份审核材料(原件扫描件):

1)身份证

2)学历证书学位证书(应届生为学生证)

3)初试准考证

其他补充材料的原件扫描件或电子版(由各研究所在复试通知中告知):
 可以包括本科学习成绩单(加盖公章)、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信,及其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。

 请考生依据个人实际情况或按照研究所复试要求提交,考虑后期材料打印清晰问题,请考生们的扫描件尽量使用pdf格式。

政审表:

 由于采取线上答辩,今年政审流程提前,请所有参加复试的考生于610日前完成研究生院党委要求的政治审查,由人事部门密封完好并盖章后直接寄至上海社会科学院研究生院党委,上海社会科学院分部中山西路16101号楼411室,64871225上海社会科学院政审表2020.docx














返回原图
/