2020年春季学期延期开学期间研究生教育工作方案

发布时间:2020-02-25发布者:研究生院访问量:951

上海社会科学院研究生院

2020年春季学期延期开学期间研究生教育工作方案


为坚决贯彻落实中央和上海市关于加强疫情防控工作的相关精神,根据市教委关于做好2020年春季学期延期开学的通知要求,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证我院研究生教育工作稳定有序开展,结合我院实际,特制订本工作方案。

一、研究生党建和思政工作

1.组织开展信息摸排及报告工作

研究生院党委成立疫情工作小组和应对疫情工作方案,组织各年级研究生辅导员及时摸清全院学生底数,统计全体研究生124日以来活动情况,建立和更新流动台账,实时掌握和报告研究生动向;严格落实“日报告、零报告”制度,每日15:30前向研究生院党委报送研究生当天情况;要求辅导员对全体研究生(特别是进出湖北疫区、留院过年、寒假期间出国出境、有特殊情况提前返沪的)通过多种方式和途径给予重点关爱和鼓励疏导,做好防疫情思想教育和心理健康疏导工作。 

2、充分开展与各级各部门联动

研究生院党委与院机关各部门(包括院办、组织部、宣传部、行政处等)联合后勤、物业、食堂、宾馆等单位加强疫情防控,沟通汇报学生信息,关心留院学生生活,并组织加强与各所学秘、导师和所领导的联动,积极协同研究所和导师采取多种形式加强疫情排查、学业指导、信息报送、思政和心理健康教育等各项工作。充分发挥导师第一责任人职责,落实好导师与指导研究生的联系工作,及时全面掌握研究生的思想动态和身心状况,帮助研究生舒缓压力;要与研究生保持联络畅通,引导研究生不离家、不返校;指导研究生阅读高水平专业文献,准确掌握研究生课题研究进度,对研究生发表学术成果严格把关,及时做好研究生学习答疑、学位论文和毕业资料准备等线上指导工作。

3. 发挥党团员先锋模范作用。

研究生院党委要求各支部全面做好全体党团员的疫情防控工作,通过各网络平台和在线工具,积极组织学习上级党组织布置的各项任务要求;在疫情面前坚决做到互帮互助,团结一心,不给国家添乱,不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息,团结一心战胜疫情。

4、加强宣传教育和舆情引导

通过研究生院党委、研究生会微信公众号、研究生院网站等媒体渠道等多种形式,向研究生广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎的症状、预防、防控措施等相关知识,教育、引导学生充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎等传染病的防控工作,引导全体研究生做好科学防护。向全体研究生发布延期开学通知及疫情防控工作有关要求,未经审批,不得提前返校,引导全体研究生坚定打赢疫情防控攻坚战的信心。


二、研究生招生工作

1.提早谋划确保招生工作平稳有序

2020年硕士研究生复试工作、博士招生工作,我院将继续秉承公平、公正、公开的工作原则,严格按照教育部、上海市教委有关部署要求开展工作。提前制定2020年硕士研究生复试工作办法,视疫情发展情况并结合教育部针对复试工作的具体要求确定我院开展硕士研究生复试工作的具体方式,并向各研究所及时下达复试工作要求,各研究所制定本所硕士研究生招生工作办法并遵照执行;提前制定2020年博士研究生统一入学考试工作预案,并根据疫情防控情况和上级主管部门安排部署确定延期时间,届时会提前发布正式通知。硕士考生成绩公布与复核工作、硕士复试时间安排及博士考试时间安排等都将及时在我院网站发布。

 2.信息公开及时向考生提供咨询服务

硕士研究生复试时间、流程按照教育部统一要求执行;坚持信息公开,有关招生信息及时在研究生院、各研究所网站公布;研究生院、各研究所运用互联网积极开展调剂宣传工作,提高招生质量,并与考生建立网络联系渠道,通过网站、微信咨询号和邮件等途径为考生提供咨询服务,并确保沟通渠道畅通,缓解考生心理焦虑,及时告知考生相关结果。 

     

三、研究生培养工作

1.研究生报到注册工作

取消原定于223日的新学期报到注册安排,全体研究生不得提前返校。2019-2020学年第二学期报到注册工作待确定开学时间后,另行通知。疫情形势紧张,为避免集聚传染,开学后无需每位研究生现场报到注册,由各班班长收齐学生证交到学籍办,学籍办完成注册工作即可。延期学生可通过电话报到注册。研究生休学、复学等学籍异动申请受理时间相应推迟。

2.研究生教学工作安排

原定开学时间224日后延,正式开学时间由研究生院根据疫情发展情况和上级要求另行发布,请全体师生留意。

延期开学期间,坚持“停课不停学、学习不延期”原则,统筹安排春季学期研究生课程学习:

1)组织研究生224日前登陆研究生系统完成网上选课初选工作,补退选课改在正式开学一周内。各类课程论文作业仍按原定时间(即38日前)通过研究生系统进行提交,但补考工作将在正式开学后开展。各位任课教师可正常通过研究生系统查收作业并录入成绩,但据此打印的纸质版成绩登记表改在正式开学后提交。

2224日——31日期间,根据选课情况,发挥研究生的主动性,以教学班为单位,组织各所任课教师通过微信、QQ等搭建网上学习交流平台。32日开始,各所任课教师结合课程教学大纲和教学内容,适当调整教学安排,并通过网上平台向研究生提供自学内容的课程教案、课件等,指导研究生进行课程自学、回答研究生问题。同时,鼓励相关授课教师利用超星尔雅、中国大学MOOC、雨课堂、智慧树、慕微等平台优质研究生课程资源积极开展混合式教学。

3)研究生院将协同教学督导组,通过网上平台掌握各所教师上课情况。

3.培养环节的其他要求

所有研究生根据培养环节的其他各项要求,积极主动联系导师并在导师的远程指导下,因地制宜地开展其他各项学习和科研工作,积极完成个人培养环节的各项任务,确保学有成效。


 四、研究生学位工作

各研究所负责通知导师以电话、邮箱、微信、qq等方式与研究生保持联系,做好毕业班研究生学位论文撰写与修改指导,严格把控学位论文质量,确保特殊时期的研究生学位论文质量水平;未在研究生信息管理系统完成预答辩确认的相关研究生及研究所需及时完成补录,否则会影响后续学位申请工作。同时请18级硕士研究生积极与导师沟通提前准备论文开题工作。

预毕业研究生学位论文的提交及学位论文学术不端行为检测、论文送审均通过在线系统进行,具体安排将通过上海社会科学院研究生信息管理系统及研究生院主页予以通知。学位论文答辩环节将根据疫情事态变化,确定组织方式,并落实相关工作。


五、研究生就业工作

为降低感染风险,建议研究生通过电话、电子邮件、微信、邮寄等方式与用人单位和学校联系,并采用线上形式办理相关手续。

1.毕业去向登记

已确定毕业去向的学生请登录研究生系统,在“研工”-“就业信息填写”模块下填写自己的毕业去向信息。如涉及就业协议书、就业推荐表等纸质材料用章业务,请与用人单位协商,望予以理解并适当调整,尽量在开学后办理。如确实急需办理上述业务,请联系就业办老师协助办理,经过线上审核后,通过邮寄等方式为学生提供服务。

2.网上签约服务

疫情期间,就业办不再发放纸质版就业协议书。毕业生与用人单位双方达成就业意向后,统一从上海学生就业创业服务网(www.firstjob.com.cn)进行登录,由学生发起网上签约申请,经用人单位与就业办确认后,在线完成线上签约手续。操作细则请参照《上海市学生事务中心关于疫情防控期间做好就业服务与指导工作相关事项的公告》。

3.就业信息发布与在线咨询

目前,部分地区公务员笔试、面试工作已发布推迟公告,各类招聘会也将通过线上形式举办,就业办将通过微信群(“就业信息交流群”)发布招聘信息和在线解答就业相关手续办理等问题。学生可通过添加联系人鲁同学(微信号:wxidluhaobo)微信,实名申请加入微信群。如学生在求职咨询、就业手续办理等方面需要帮助,请第一时间与就业办老师联系。


另我院国际交流相关工作也参照以上办法,2020年春季交换生项目延期开展。

以上工作方案将根据疫情发展情况和上级部门相关要求适时调整。请全体研究生及时关注研究生院的相关通知信息。 

上海社会科学院研究生院

202028


返回原图
/