我院辩论队勇夺华语政策辩论首个年度总冠军

发布时间:2019-05-31发布者:系统管理员访问量:2133

      5月18-20日,2019中国标准政策性辩论锦标赛·总决赛在上海社科国际创新基地打响。该赛事由上海社会科学院研究生院主办,上海社会科学院辩论队、上海社会科学院研究生会承办,中国政策性辩论赛发展促进会提供支持。赛会辩题全程采用中国大陆政策辩年度辩题“中国是否应当大幅开放能源市场”。十六支国内顶级辩论强校共聚一堂,共同争夺华语政策性辩论的首个年度总冠军。我院辩论队凭借2019全国高校政策辩邀请赛季军的成绩,作为政策辩强校参加本次比赛。

      尤为值得注意的,是本次比赛是能源市场辩题的最后一次正式大赛,意味着本次赛事的冠军即为能源市场辩题的最终赢家。能源市场作为华语政策辩论首个年度辩题自2017年开始使用以来,作为年度辩题使用时间已经超过一年半。历经七次正式大赛,数十所高校进行了上百场比赛,使得该辩题已经高度成熟。十六所参赛院校由八所政策辩强校和八所华语辩论名校组成,使得本次比赛堪称近年来中国大陆水准最高的政策辩赛事。

       我院辩论队组织了孟祥兆、姚融惠、苏乔拓的三人备赛小组。本次赛事采取标准政策辩双人赛制,孟祥兆、苏乔拓同学完成了全部上场任务。经过赛前抽签,我院辩论队被分入小组赛A组,同组对手为华中科技大学、上海交通大学、中山大学。

      第一天的小组赛中,我院辩论队分别在正方战胜华中科技大学,在正方战胜上海交通大学,在反方战胜中山大学,在第一天赛程中就以三战全胜的成绩成为第一支获得出线资格的队伍。第二天的八强赛上,我院辩论队在反方以0:3战胜中南财经政法大学,顺利挺进四强。

       最后一天的赛程中,上午我院辩论队在正方以3:0战胜浙江大学,获得冠军争夺战的入场券。而在另一个半区杀出重围的则是同样五战全胜的华东政法大学。华东政法大学是传统的政策辩劲旅,此前半年他们已经连续在能源市场的两次重要大赛上夺得冠军,被公认为是目前实力最为强劲的头号种子选手。

      下午的冠军争夺战竞争极为激烈,由于我院辩论队全程只采用了一套正方辩案,对手华东政法大学已经对出现过的所有证据都极为熟悉。比赛过程进行得非常焦灼,双方辩士均展现出了极高的知识储备和现场反应能力,战况随着每一轮的发言均发生着反复拉锯,直至正方二辩最后一次驳论完成比赛结果才得以判出,这在政策性辩论中并不常见。最终我院辩论队获得了极为微弱的优势,以2:1战胜强敌华东政法大学,以六战全胜的傲人成绩摘得桂冠。

      六场比赛中,孟祥兆同学分别在小组赛、八强赛上取得了三次最佳辩手,苏乔拓同学分别在半决赛、冠军争夺战上取得了两次最佳辩手。

      由于政策性辩论要求正方赋有极高的初步举证责任,而年度辩题已经进入到了最后阶段,几乎所有正方可能完成初步举证责任的辩案都已经为所有人所熟知,因此实际上此时的正方是最难的阶段,本次赛事的八强赛就出现了四场正方全军覆没的情况。我院辩论队本次六场比赛中有四场是正方,且全程只采用了泳池式低温核供暖一套辩案,必须依靠比任何队伍对该领域都有更充足的准备。在作为承办方同时进行繁重办赛任务的情况下,我院辩论队得以将年度总冠军奖杯留在自己的主场,殊为不易。让我们为他们取得的成绩表示祝贺,也向他们付出的艰苦努力和教练吴家麟学长的指导表示敬意。

      再见了,能源市场。下一个年度辩题“中国是否应当大幅减少对房地产市场的限制”,欢迎你的到来。上海社科院辩论队也必将在政策辩领域继续书写自己的那一页故事。

返回原图
/