【就业指导】走稳就业第一步

发布时间:2018-04-26发布者:系统管理员访问量:3564

    今年三月份,两会顺利召开,大学生就业等相关议题引发了广泛的讨论。相关政策的出台为大学生就业提供了便利条件,这对于2018届毕业生而言无疑是绝好的消息。在这样的形势之下,应届生除了提高自身实力,增强自己的竞争力之外,还应该了解就业流程、档案常识等内容,走稳就业的第一步,办理好相关就业手续,以免为今后的发展留下隐患。

 

就业签约流程

 

    应届毕业生往往对从毕业到就业的中间环节并不清楚,为了避免留下隐患,我们需了解毕业生就业的正确流程。

 

    首先,在正式前往用人单位报到之前,应与用人单位签订《就业协议书》(又称“三方协议”),它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。该协议具有法律效力,在毕业生到单位报到时自行终止。

  

    第二,毕业生需要凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》到用人单位报到,在学校派发之后切记妥善保存。用人单位凭报到证才可完成档案转移手续。

   

    最后,签订劳动合同。根据相关规定,用人单位须在与毕业生建立劳动关系一个月内签订劳动合同。超出一个月而不满一年的,用人单位须每个月支付2个月的工资。此外,使用期是以劳动合同为前提条件,没有劳动合同就没有试用期条款,不存在单独的“试用期合同”。

 

    需要注意的是,用人单位对于试用期的设置有着明确的规范的,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月,一年以上不满三呢喃的试用期不得超过6个月,同一单位同一劳动者只能约定一次试用期。而且劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者合同约定工资的80%,不不得低于用人单位所在地的最低工资标准。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

 

    对于需要迁移户口的毕业生,报到时可凭《户口迁移证》办理。属于学校集体户口的毕业生,可迁移至单位所在地,生源地或人才中心集体户口。户口在生源地(高考前户籍所在地)的,可把户口迁至单位所在地、人才中心集体户口,或者仍保持原有户口状态不变。

 

档案处理攻略

 

    毕业生的档案是记录着该生从高中、大学到研究生阶段的在校情况的文字记载材料,是用人单位选拔聘用、评级晋升的重要依据。具体而言,档案具有可开具考研(公务员)等相关证明;考公务员政审国关;评定职称;计算工龄;住房补贴发放等重要作用。

 

    档案根据毕业生毕业后去向的不同,对档案有不同的处理方法。根据相关规定,对于学生档案,高校仅代为保管两年,超期未落实工作单位的同学,学校将档案发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。对于在非公有制企业和社会团体组织就业的、自费出国留学的,自由职业或灵活就业、以及未就业的应届生,应将档案委托公共就业人才服务机构管理。值得注意的是,2015年1月起,国家已经取消收取人事关系及档案保管费等收费项目,为毕业生减轻的不小的复旦。前往机关、事业单位、国有企业等具有档案管理权限的单位就业的毕业生,档案将由单位直接接受;前往基层服务的毕业生,认识档案原则上同意转至就业单位所在地县级政府人社部门。

 

    个人档案不得个人保存,若档案在自己手中,应该尽快向人才服务机构咨询。此外,档案开启和档案内容查询有严格的规定,若发现被打开,档案内资料需要及时向有关部门核实。

 

明确相关待遇

 

    毕业生往往忽视“五险一金”等保障性内容的重要性,在签订合同之前有必要与用人单位明确相关待遇。

 

    “五险一金”是用人单位给你劳动者保障性待遇,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工商保险和生育保险,及住房公积金。其中,养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄并累计缴费满15年的,可按月领养老金。医疗保险保障的是劳动者医疗权益,达到法定退休年龄,男性累计缴费达25年,女性20年的劳动者,可按照国家规定享受基本医疗保险待遇。

 

    失业保险、工商保险和生育保险,及住房公积金都有各自的用途。尤其是住房公积金,在当前经济局势下,显得十分重要。这些内容都需要我们与用人单位积极沟通,并且在“三方协议”以及劳动合同中有明确地体现,为今后的发展打下稳定的基础。

 

(转载自《大学生就业》2018年07期署名文章  整理  覃晓雯)
返回原图
/