国家CSC公派留学归国汇报

发布时间:2012-11-26发布者:系统管理员访问量:8837

——2009 刘卫

谚语说“都万卷书不如行万里路”,作为博士研究生,能够代表社科院申请到国家CSC(China Scholar Council)的公派联合培养博士研究生项目,我们深感荣幸。在这一年的联合培养期间,不仅在学习上开拓了我们的视野,感受了不同的学习氛围,同时也收获了各种友情和感动。

我和陈琪分别被选拔到美国布朗大学和芝加哥大学学习,美国无疑是北美的经济强国,自然在其各自的经济研究领域也保持着自己的独特经济研究系统和优势。以芝加哥大学为例,由于其继承奈特的经济自由主义,信奉以价格为信号的自由市场经济竞争机制为基础,先后出了一批以斯蒂格勒、德姆塞茨、西蒙、弗里德曼、贝克尔、科斯、赫克曼等众多经济学诺奖得主在此学习和任教,其弗里德曼-贝克尔中心的研究学者们大多也是围绕着The Price of theory展开研究与探讨。

也许你认为在这样森严的体系中,你失去了与诺奖得主公平对话的机会,那你可能就错了。包括美国哈佛大学、MIT、布朗大学等在内的一流高校中,他们对大学本科一年和研究生一年级的Freshman很看重,通常都是安排系里最资深、最权威的教授上基础课程,一则是让新生们了解该学科的整体体系与框架,二则其是为了让大家了解该学科最新的研究领域。依本人看来,其在增强学生对该学科的热情和自信心占了主要成分,也许当82岁的Gary Becker穿着笔挺的西装站在我们20多位学生面前讲毒品的供给关系的经济学市场时,你会为他逻辑的清晰、思维的敏捷、专注的敬业精神所折服。另外,课堂中自由的气氛始终围绕在这百年的老课堂中,学生们无需举手就可以自由、积极、自信的表达着各种观点,即便像我这样口音较重的学生,教授也会绅士、倾力的去聆听和解答。所有这些学习、生活中的各种感受交织在一起,这种复杂的体会和感受可能正是我们这次留学所追求的。

最后,我们特别感谢留学基金委、上海社科院经济研究所、部门经济研究所、世界经济研究所和研究生部各位老师对我们四人在博士三年学习时光中的悉心培养和教育,希望母校明天会更美好。

附:关于国家留学基金委的具体申请,请看孙亮同学的具体介绍:《CSC国家公派留学博士生申请》http://www.sass.org.cn/yjs/articleshow.jsp?dinji=243&artid=80034

返回原图
/