以“自由”的名义传承——柏林自由大学的前世今生

发布时间:2012-03-09发布者:系统管理员访问量:5758

      又是一个入秋的午后,徜徉于一年前初到校园时漫步的小径,约摸寻觅着当时的足迹,渐至拐角处,栖身树林中的达莱姆研究所(Dahlem Research School)映入眼帘。虽凉意渐浓,不远处绿地中心的那棵无名大树却依然郁郁葱葱、苍劲挺拔,饱含活力然不失坚韧;春去秋来、周而复始,默默记录并承载着这所年轻学府——柏林自由大学(Freie Universit?t)的前世与今生。
柏林自由大学于1948年12月4日成立,虽不过60余年的历史,然如今已发展成为德国首都柏林最大的综合型大学,所辖学院与中心机构15个,教授424位,学生约28500名,并跻身德国九所精英大学之列(German Universities Excellence Initiative)。根据最新2011QS世界大学排名,柏林自由大学位列全球高校百强第66名,在德国高校中排位第4,紧随海德堡大学(53),慕尼黑工业大学(54)和慕尼黑大学(62)之后。短短几十年即诞生4位诺贝尔奖,15位莱布尼茨研究奖(Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis)获得者,看似天方夜谭,于柏林自由大学却绝非偶然,追溯尘封已久的记忆或许可以揭开其中那曾经辉煌的传奇。
        翻开历史长卷,德国人总是习惯将柏林自由大学的前世与今日位于柏林菩提树下大街(Unter den Linden)的另一所德国名校洪堡大学(Humboldt University of Berlin)紧密联系在一起。或许弗里德里希-威廉大学(Friedrich-Wilhelms-Universit?t),菩提树下大学(Universit?t unter den Linden)(中文的错误译名已成约定俗成,Linden应译为椴树,而不是菩提树)并不为大部分人所知晓,但若提及柏林大学(Universit?t zu Berlin)想必总会让人浮想联翩。
        于1810年由普鲁士教育改革者及语言学家威廉-冯-洪堡及其弟弟亚历山大-冯-洪堡所创立的柏林大学是第一所新制的大学,其后名称所变更数次,但为世人所熟知依然是重新改为柏林大学后的那段黄金岁月。遵循创校者“研究教学合一”的精神与“知识综合”(Universitas litterarum)的办学理念,柏林大学遗弃了当时主流的修道院教育式传统,转而推崇全新大学模式,将科学探究与道德培养的双重任务扎根于学校发展之内核,鼓励“寂寞”与“自由”的治学态度,被后人推崇为“现代大学之母”(Mutter aller modernen Universit?ten)。
       柏林大学在二战之前,可谓是欧洲乃至全球的学术中心,产生过29位诺贝尔奖得主,成就惊人,包括爱因斯坦(Albert Einstein)、普朗克(Max Planck)、冯-诺依曼(John Von Neumann)、黑格尔(G.W.F. Hegel)、叔本华(Arthur Schopenhauer)均在此任教。马克思(Karl Max)、恩格斯(Friedrich Engels)、费尔巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach)、赫兹(Hertz, Heinrich)、海涅(Heinrich Heine)、俾斯麦(Otto Von Bismarck)、舒曼(Robert Schuman)等诸多名家均曾于此校求学。
但受制于历史及政治原因,曾经辉煌的柏林大学终究敌不过战争的践踏与摧残……1948
年柏林大学一分为二,部分师生在美英控制的西柏林地区成立了柏林自由大学,原柏林大学则于1949年更名为柏林洪堡大学。虽对于谁是柏林大学精神继承者的争论延续至今,但更值得人们反思的或许不应仅限于此。
        时过境迁,如今的柏林自由大学早已摆脱那段历史的阴霾,承继“真实、公正、自由”的校训,向着国际一流大学的目标蓬勃发展。达莱姆人文中心(Dahlem Humannities Center)在德国人文社科领域享有盛誉,研究区域涵盖了北美、拉丁美洲、东欧、中东和东亚。奥苏托尔(Otto-Suhr)学院以政治管理学科为核心打造多学科体系,是欧洲顶级智库之一。在自然科学领域,自由大学同样成果颇丰,生命科学、地球科学、计算机科学学科屡获殊荣,此外学校还拥有德国五所之一的动物医学院及德国最大的药学培训基地。
        学校近些年来还大力推进国际化、网络化的办学模式,不仅先后与全球范围160余科研机构建立合作关系(10余所来自中国高校及科研单位),还聘请600多名外籍科学家在各个领域担任科研骨干,在读学生中也有近17%来自海外,其中每年国家公派的中国博士生就达50人左右。
作为德国3所顶尖研究型大学之一的柏林自由大学未来规划定位于精英群体发展、国际交流及研究生项目三个方面,同时聚焦地区研究、人文科学以及生命科学三个研究领域,以期更大的突破。今天的柏林自由大学已悄然重新站立于新的起点,满怀豪情的向前憧憬着又一轮黄金岁月。

本文已发表于《神州学人》


                       2010国家公派联合培养博士生(柏林自由大学) 上海社会科学院 孙亮

返回原图
/