宿舍安全小帖士----火灾预防

发布时间:2010-11-18发布者:系统管理员访问量:2463


宿舍一旦发生火灾,必将影响学校的稳定,给师生造成很多的不便和困难,所以,我们要从以下几方面提高警惕:
1)自觉遵守消防法律法规和学校消防安全管理制度,按照防火要求规范自己的行为。
2)积极参加学校组织的消防安全培训,认真学习消防安全知识,学会火灾报警方法,掌握灭火技能及火灾中逃生自救、互救技能。
3)对教学楼、宿舍楼等场所的安全通道、灭火器和消防栓所在位置要了解和熟悉,并协同学校保持通常,一旦发生火灾,可以利用现场的灭火器材灭火,或利用熟悉的安全通道撤离火灾现场。
4)谨防电器设备着火。
① 购买和使用质量可靠,具有“3C”标志的电器产品;严禁使用“热得快”、电炉、电热毯等电器;
② 不要私拉乱接电线,防止因电线短路引发火灾;离开宿舍关闭电源;
③ 不躺在床上吸烟、不乱扔烟头;严禁使用明火;

火灾逃生“十诀”

第一诀:扑灭小火,惠及他人。 
当发生火灾时,但火势不大且尚未对人造成很大威胁时,利用四周围的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;切勿惊慌失措、乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

第二诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。 
突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。切忌盲目跟从人流和相互拥挤。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

第三诀:不入险地,不贪财物。 
身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。

第四诀:简易防护,蒙鼻匍匐。 
逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

第五诀:善用通道,莫入电梯。 
按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出日。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除楼梯外,还可以利阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,何毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。

第六诀:缓降逃生,滑绳自救。 
高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生。

第七诀:避难场所,固守待援。 
假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援,此时可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间 ,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

第八诀:缓晃轻抛,寻求援助。 
被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

第九诀:火已及身,切勿惊跑。 
若发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;条件允许可及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂。

第十诀:跳楼有术,虽损求生。 
跳楼逃生,前提是消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下。跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。
返回原图
/