上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
 
首页 > 新闻动态
我院与华师大联合主办第十三届青年学术论坛
2018/6/9 23:23:59  点击数:634次  作者:yjs
        5月31日,由上海社科院和华东师范大学联合主办、上海社科院研究生院承办的第十三届青年学术论坛在上海社科国际创新基地举行。本届青年学术论坛的主题为“平衡、充分、创新的新发展——新时代背景下的中国与世界”,并分为政法、经管和文史哲教三个分论坛。论坛前期共收到全国各地高等院校提交的论文274篇,每个分论坛各评选出7篇获奖论文,分获一二三等奖共计21篇论文。

       上海社科院研究生院党委副书记侯伟东、副院长答浩,华东师范大学团委副书记梁宏亮、陶婧,上海社科院经济研究所所长沈开艳研究员、华东师范大学国际问题研究所所长陆钢教授等出席论坛。 

       开幕式上,侯伟东、梁宏亮分别代表主办单位致辞。侯伟东谈到,本次论坛是科研院所与高校合作的重要载体,承载了对社科青年们的殷切期待,他认为青年学人应勇于思考和创新,敢于探索和突破,要深刻认识到我辈肩负的历史使命。梁宏亮认为,两校合办青年学术论坛已经坚持十三年之久,从全国范围来说也是绝无仅有的,前来参会的青年学术力量骨干是两校坚持合作多年的动力和初心,预祝论坛圆满成功。

       在主题演讲环节,陆钢教授以《新时代下的中美俄在中亚地区的合作与挑战》为题进行演讲。他从中亚局势的现状,中美俄在中亚的合作领域,以及中美俄合作所面临的挑战三个方面分析了当前的中亚局势。沈开艳研究员为大会作了题为《全球经济发展中的中国因素》的主旨演讲。她在演讲中介绍了中国在全球经济中的作用、贡献以及面临的挑战,使与会者对新时代背景下中国在世界上的定位等问题有了多维度认知。

       开幕式上,获奖学生代表上海社科院博士研究生张伯超、华东师范大学硕士研究生程豪依次进行发言。在分论坛环节,6位获奖研究生分享了自己的学术成果,并由两位评审专家进行点评。

       上海社科院和华东师范大学第十三届青年学术论坛已历十三载,该论坛一直吸引着全国高校广大研究生的积极参与,成为了上海乃至全国重要的研究生学术交流平台之一。

       来自全国各十余所高校的获奖者与投稿者等近100人参会。
地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览