上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
聚焦藏地农业生产——我院博士生沙龙第十三期如期举行
2018/11/3   点击数:213次  作者:王建玲

    2018年10月31日晚六点,由上海社科院研究生会学术部主办的第十三期博士沙龙在社科院分部二号楼415教室顺利举行。本次沙龙邀请了我院世界经济所博士生顾雪芹同学主讲,她以“聚焦:藏民聚居地的农业生产”为主题分享了在藏地调研的收获,吸引了众多学生的关注和参与。

    博士生沙龙在藏地照片展示后精彩开场。主讲人顾雪芹围绕赴四川藏地的调研经历,针对藏民聚居地各中村的农业发展情况作了报告。她主要从各中村的农作物种类、种植面积、亩产量、耕作形式等方面介绍了当地的农业生产基本情况,关注到该村在选种、施肥、灌溉、劳作等方面的技术均较为落后,生产成本主要是人工成本。

 

    该村的农业生产有以下几个特点:一是自给自足的小农生产模式。村民种植青稞、小麦主要是为了满足自己家庭的需要,种植豌豆主要是作为家庭饲养牲畜的饲料,由于产量有限,种植的农作物基本上只够各户村民自给自足。二是农业生产水平低下,生产较为分散,市场化程度低。三是农作物品种结构单一,主要种植青稞、小麦和豌豆,很少进行对外销售,经济效益低。四是农民收入来源单一,生活环境较为封闭。

    通过调研,顾雪芹提出了以下发展思路:第一,提高农业技术水平。第二,因地制宜地引导农民走上新的联合之路。第三,开发有投资价值的食品。第四,在甘孜自治州重点打造的四大产业中顺势而为。

    另外,主讲人还邀请了同行队友来到现场,和同学们分享了调研中的小故事及藏地的食物、住房、服饰、交通、娱乐等方面的风土人情,开拓了同学们的视野,也为本次沙龙增添了不少趣味。

    主讲结束后,来自不同专业的同学们积极踊跃地向顾雪芹同学提问,问题涉及藏民自治、藏族女性权益保护等,主讲人耐心详细地作了解答。另外,在场的几位同学进一步从社会学、国际政治和地理学等角度,进行了补充讲解。思想碰撞,观点交锋,整个提问环节在同学们激烈的讨论、辩驳中达到顶峰。

    本期沙龙首次尝试增加了分组研讨环节,在主讲人的报告和问答环节后,各组成员就给定的讨论题目进行组内讨论,并推选代表进行发言。这种形式激发了同学们的研讨热情,取得了良好的效果,环绕式的座位布置进一步促进了互动交流的现场氛围。讨论现场精彩纷呈,同学们就“各中村发展特色产业有哪些可能”这一问题,组内讨论、组间辩论,以不同的专业角度分析藏地的发展困境,探讨当地发展特色产业的新路径,提出“公司对接,提供点对点服务”“立足优势资源,发展新能源产业、旅游业、手工业”“关注藏地的生态、经济、教育”等观点,引发了同学们对这一问题更深更广的思考。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览