上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
《探求信仰认同,解读身体密码》——第十一期研究生逸思读书会成功举办
2018/10/23   点击数:259次  作者:李乐

   

    2018年10月15日晚7时许,由我院研究生会主办的以“探求信仰认同,解读身体密码”为主题的第十一期逸思读书会在华师大闵行校区第三教学楼228教室举行。2018级新闻所新闻学专业硕士生张昊鹏与大家分享了曼纽尔·卡斯特的《认同的力量》,本书阐释了在全球化与网络化背景下的国家、民族、社区与个人身份认同;2017级宗教所宗教学专业硕士生戴宏朵分享了巴塞尔·范德考克的《身体从未忘记——心理创伤疗愈中的大脑、心智和身体》,书中介绍了心理领域中一个永恒的话题——心理创伤。本次读书会由2018级国际政治专业硕士生邵孟浩主持。

 

    张昊鹏在主讲中首先列举了几个现实案例,如“蓝鲸游戏自杀”新闻报道的增多,集体认同和个人价值的缺失,生命意义的坍塌,焦虑不安的现代人开始探讨认同到底是什么。通过对最近十年社会大事件的回顾,透视出生活中个人价值的缺失问题。在互联网时代,我们每个人承担了很多角色,那么我们到底是谁?到这里,张昊鹏给出本书的核心内容——认同的概念。在全球化时代,通过对集体、家庭、女权和性的探讨,来说明认同对我们每个人的发展和社会的进步都是至关重要的。

    来自宗教所的戴宏朵随后分享了《身体从未忘记——心理创伤疗愈中的大脑、心智和身体》一书。她在对本书的作者做了简单的介绍后,解释了什么是创伤,并对心理创伤进行了分类。在当下,运用生物科技技术,心理创伤病人的不同之处可以在医学造影中直观地看到。通过两个案例,她讲解了一些关于大脑分工构成的知识,进而指出自主神经可以调节三种创伤模式。最后,她还介绍了治疗创伤师的职能和心理创伤疗愈的方法。

    两位主讲人分享完推荐的书之后,读书会上的同学们踊跃提问,开展了积极地讨论,读书会一直持续到晚九点,在热烈的讨论氛围中圆满结束。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览