上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
我院开展2018级研究生开学典礼暨教师节庆祝大会和新生入学教育
2018/9/13 15:25:26  点击数:470次  作者:yjs

       值此院庆六十周年之际,研究生院迎来了2018级硕士和博士新生报到。各部门各负其职,严阵以待。9月10日下午,上海社会科学院2018级研究生开学典礼暨第34届教师节庆祝大会在上海社科国际创新基地五楼多功能厅隆重举行。上海社科院院长张道根、院党委书记于信汇、副书记王玉梅、副院长张兆安、谢京辉和干春辉等院领导出席此次大会。会议由上海社会科学院研究生院院长朱平芳主持。

      大会在雄壮的国歌声中开始。张道根院长代表我院党政领导班子对2018级硕士和博士新生表示热烈欢迎,今年是上海社科院院庆六十周年,他回顾了社科院建院六十年的发展历程,并向大家介绍了社科院研究生教育发展至今取得的丰硕成果。同时,他也十分注重学生的学风建设,强调学术研究容不得半点虚假,遵守学术规范和学术道德是做学问最基本的要求,也是我们做人的根本。他叮嘱社科院的学子一定要严谨踏实、诚实守信,脚踏实地的做学术研究。接着,张院长也对辛勤工作在研究生教育岗位上的各位老师和教辅人员致以诚挚的问候。他感谢我院的科研人员和教职工为我院的研究生教育事业作出的贡献,也希望我院的教师们牢记立德树人的职责,不断学习,认真钻研,以创新的教育思想和教学方式,把我院研究生培养成为既具有宽领域、多层次的知识结构,又具有敏锐的问题意识和活跃的创新思维,能承担智库服务工作的高素质社科人才。

      会上,于信汇书记宣读了对苏乔拓同学的嘉奖令。我院2017级国际政治专业硕士生苏乔拓同学为了挽救白血病患儿的生命,自愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,并与一名白血病患儿配型成功,捐献了造血干细胞。对于他的高尚情操和见义勇为的精神给予了嘉奖。同时,张兆安副院长向全体与会师生宣读了“2018年度上海社会科学院优秀教学奖”获奖名单,我院陆晓文、钱立卿、徐丽梅、曹泳鑫、葛涛和赵付春六位科研人员获奖。院领导为获奖教师代表颁发荣誉证书,并向他们表示祝贺。

      在社科院师生代表发言中,代表教师发言的中国马克思主义研究所的曹泳鑫老师认为,我们现在所处的时代是进行社会科学研究前所未有的黄金期,全体社科人应该抓住这一宝贵的历史机遇,正确认识现实中国和现实世界,认真学习马克思主义理论。代表博士新生发言的是2018级产业经济学专业博士生潘秋晨认为,作为一名博士生,应成为有远见卓识的探索者,有道德修养的思想者。处在新时代的我们要做一个心怀高远、精神富有,能独立思考,不随波逐流的人;2018级西方经济学专业硕士新生代表王鹏翀在发言中认为,上海社科院赋予我们的不只是一个汲取最为前沿知识的平台,更是一种放眼于全球的格局,一种对待真理坦诚无欺的品质,一种艰苦奋斗的态度,一份承载着家国发展的担当;2017级国际政治专业硕士生苏乔拓作为老生代表发言,他认为,社科院从来不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的清谈馆,运用自己的知识为国家发展建言献策一直都是上社人的最高理想。作为一名社科学生,学习专业理论知识固然是首要任务,但要时刻铭记为社会尽一点绵薄之力。

      来自全国各地的46位博士新生、167位硕士新生以及社科院20多位教职工代表参加此次会议,在一片热烈的氛围中,会议圆满落下帷幕。

      开学典礼暨教师节庆祝大会结束后,研究生院组织开展了新生入学教育,分别邀请了我院历史所马学强研究员为2018级新生进行社科院院史教育,让新生了解我院革命者的红色记忆和社科人的学术传承,熟悉社科院的辉煌历史,培养他们作为社科人的自豪感和使命感;邀请上海市教委后勤保卫处处长张旭为新生讲述校园公共安全,让大家在社科院三年中,能安心学习,努力做人,健康成长;研究生院各部门职工也与新生召开了见面会,让新生了解研究生院各部门的工作职责和各个阶段应该要做的工作,以便新生熟悉相关管理规定。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览