上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
上海社科院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2018/7/3   点击数:620次  作者:yjs

       2018年6月28日上午,上海社会科学院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在上海社科国际创新基地五楼多功能厅隆重举行。院长张道根教授、院党委书记于信汇教授,党委副书记王玉梅研究员、副院长王振、张兆安研究员出席了典礼。包括各所领导、导师代表、校友代表2018届全体毕业生及家属在内的三百余人济济一堂、共襄盛举。本次典礼由研究生院院长朱平芳研究员主持。 
      伴随着雄壮的国歌声,典礼正式开始。 首先,上海社会科学院副院长王振研究员宣读了“2018年度上海社科院优秀毕业生名单”,全体出席典礼的院领导为获奖学生颁发了荣誉证书。党委副书记王玉梅研究员宣读了“2018年度上海市优秀毕业生名单”,全体出席典礼的院领导为获奖学生颁发了荣誉证书。接着,张兆安副院长代表上海社会科学院学位评定委员会宣读了“上海社会科学院学位授予决定”。  
      在大家期待已久的拨穗仪式中,张道根院长和于信汇书记为2018届博士和硕士毕业生,约二百余人,一一握手、拨穗,颁发学位证书并亲切地合影留念。  
      在代表发言环节中,多位重量级嘉宾陆续登场。  
      首先登台发言的导师代表新闻研究所所长强荧研究员,他调侃自己能够代表导师发声,是幸福来得太突然。坦然地与大家分享了自己从事记者工作,纵横天下几十年的丰富阅历,勉励即将踏上新征程的同学们对人生的广度进行无限的探索和勇敢的尝试。从雄心,孝心,爱心三个方面嘱托同学们不忘初心。  
      在发言中,两位毕业生代表都对母校的培育、导师的谆谆教诲表示了由衷的感谢,字里行间都是对母校深深的眷恋和满满的感恩。  
      在校生代表、研二科社专业的殷莱克同学,则对同窗两载、铭记一生的学长们给予他们的关爱和帮助表示了衷心的感谢,让他们学会分享、学会奉献、学会感恩也学会了传承。并表示要以学长们为榜样,秉承勤勉向学、严谨治学的态度,努力奋斗争取更大的成绩。  
      校友代表首届法学硕士毕业生、前副院长、老研部主任沈国明教授,满怀感慨地回忆了39年前求学上社的时光,感恩母校在物资极度匮乏的年代,仍然尽可能为学生提供良好的生活和学习条件。感叹上社近几年在智库建设方面取得的傲人成绩,为新一代研院领导班子对发展和繁荣研究生教育工作的不遗余力表示欣慰,对他们为此付出的汗马之劳表示感谢。叮嘱同学们珍惜这来之不易的尚社缘,把学习这件事儿作为贯穿始终的事业来对待。踏上社会后,以良好的形象、优异的表现来反哺母校。  
     最后家属代表毕业生樊玥辰的父亲、樊岭先生难掩内心的激动做了感恩上社、满怀深情的发言。一句朴实却走心的“爸爸今天很高兴!”,打动了在座的所有人。儿女的大日子也是父母亲老泪纵横、悲喜交加的时刻,相信我们的毕业生一定会不负家长们的殷殷期望,成为顶天立地的国家栋梁。  
     接着,张道根院长代表我院接受了2018届毕业生的集体献礼并发表了毕业寄语。  
     他首先恭喜每位毕业生通过辛勤的努力换来了今日的收获。自我院成为国家高端智库试点单位以来,各单位紧抓人才和管理等方面体制机制改革,实施学科研究和智库建设双轮驱动,既服务国家战略,又服务地方发展。通过努力,我院在上海乃至全国的影响力显著提升;在强化社科理论创新能力方面,优秀学术成果不断涌现,研究成果获得多项重要奖励。 今年是院庆60周年,明年我们又将迎来研究生教育第40个年头。他由衷感叹社科院的今天,离不开研究生的倾力参与,为我院学科建设和国家高端智库建设提供了有力支持。  
     今年,我院获批增列应用经济学一级学科博士学位授权点、新闻传播学一级学科硕士学位授权点、金融学专业硕士学位授权点。至此,我院已拥有2个一级博士学位授权点(理论经济学和应用经济学),1个二级博士学位授权点;拥有11个一级学科硕士学位授权点, 4个二级学科硕士学位授权点,1个硕士专业学位授权点。这进一步完善了我院学位授权点布局,也为推动我院学科建设和智库建设奠定了坚实基础。 毕业生们在社科院的旅程结束,需要奔赴新的旅程,而新旅程既是充满希望又面临各种困难。张道根院长要求大家一定要珍惜选择的机会,珍视今天,面向未来。他向同学们提出了四点希望。  
     第一,希望各位同学珍惜缘分。三年的学习时光匆匆而过,今天你们毕业了,要各自奔赴远大前程。但上社是每位毕业生永远的家,是大家可以歇息的驿站。第二,希望大家要有信仰,有信念。一个人没有信仰、信念是走不远的,尤其是年轻人。保持信仰信念很难,但有信仰,有信念才会活的开心,活的向前,他要求同学们要用最高标准,最严要求,最大努力去追求信仰和信念。第三,希望大家永远学习。学习不仅仅在学校里,书本上,学习是人生的大课,学习会成就一个人,一个家庭,一个国家。国家处于关键时刻,他希望上社学子面向未来,担起建设社会主义强国的重任。第四、希望大家有坚韧不拔的毅力和精神。不管是一个民族的发展,还是一个人的进步,都需要韧劲。他告诫同学们,人生路上难免遇到磕绊,难免犯错误,不要被压倒,人最伟大之处就是能够改正错误,不要被事情吓到,要用百折不挠的毅力克服,社科院永远跟大家在一起。 
      最后,在齐唱《毕业歌》的热烈氛围中,2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕。 

         离开母校,奔赴梦中的诗和远方,只有开怀,不提感伤。今日之别离是为明天更好地重聚,愿2018届研究生毕业生,胸怀凌云之志,始于脚踏实地。认真走好你的每一步,无论你成功与否,母校永远关注你,期待你,在乎你!

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览