上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
国家高端智库研讨会之“一带一路”与跨区域合作成功举行
2018/6/11 12:53:06  点击数:767次  作者:yjs

 

       2018年6月7日下午,由研究生院、院团委和院智库建设处主办,上海社会科学院研究生学术社团承办的国家高端智库研讨会之“一带一路”与跨区域合作在上海社科国际创新基地五楼第四会议室成功举行。

      本次研讨会邀请到上海社会科学院世界经济研究所前副所长徐明棋研究员,华东师范大学国际问题研究所所长陆钢教授、上海社会科学院软实力研究中心主任胡键研究员,以及上海交通大学安泰经济与管理学院朱保华教授等四位资深学者前来参会并发表演讲。同时参会的有通过前期在全国范围内征文和严格匿名评审产生的获奖论文作者,他们来自北京、南京、杭州、厦门等多地,新老学者在此相互交流,碰撞出学术思维的火花。

      徐明棋研究员首先为研讨会做了题为“世界经济格局变化与一带一路建设”的主旨演讲。在分析了2008年金融危机世界经济发生重大转型和格局调整的特征后,他提出,在推进“一带一路”倡议的过程中,应当积极落实“五通”理念,不能虚化这一目标,更要警惕对“一带一路”目标的扭曲和误解。

      在“展示与对话”环节,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生张家铭、厦门大学南海研究院博士生王丹维、华东师范大学政治学系硕士生邓辀、同济大学经济与管理学院博士生张旭、上海社会科学院经济研究所博士生张伯超、清华大学公共管理学院台籍博士生林士清分别展示了自己的论文,陆钢教授、胡键研究员和朱保华教授分别对他们的论文进行点评后,分享了自己关于“一带一路”倡议的近期研究和观点。陆钢教授认为,当前“一带一路”的研究应当立足长远,以中国和沿线国家共同富裕为目标,在倡议实施过程中加强回报和成本核算,推动建立区域性国际市场,实现人民币国际化。胡键研究员认为“一带一路”建设不能仅仅以经济利益为导向,更要关注文化的潜在冲突,中国需要树立文化自信,也要尊重其他民族、其他国家的多元文化。朱保华教授补充认为“一带一路”涉及到政治学、社会学、和历史学问题也都是国家治理的重要课题。

      会上,院团委书记、研究生院副院长答浩对与会嘉宾和同学的到来表示热烈欢迎,对智库建设处的支持表示感谢。希望通过研讨会为青年学子和资深学者搭建学术交流平台,促进院内外学术交流,进一步为国家发展、为我院国家高端智库建设贡献智慧。研究生院和院团委将会继续支持上海社会科学院研究生学术社团举办更多高质量、高参与度的学术活动。

      院智库建设处副处长李开盛副研究员对本次研讨会做总结发言。他肯定了年轻学子的思维活力和学术热情,并分享了如何加强学术能力的宝贵经验。他鼓励同学们多开展实地调研以掌握一手材料,运用理论知识对相关资料进行学理性梳理,从而写出更有学术深度的论文。他对在场学子提出了殷殷期望,鼓励同学们成为未来“一带一路”研究的中坚力量。

      在我院60周年院庆、国家高端智库建设试点3周年之际,本次研讨会得到了广泛的关注和青年学子热情积极的参与,80余篇征稿覆盖了华东、华北、东北、西南、西北、华南、香港等近40所高校和科研院所,我院研究生学术交流的影响力和辐射面进一步扩大。

 

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览