上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 最新通知
 
【学术活动】“‘一带一路’倡议与跨区域合作”学术研讨会征文
2018/4/24 16:33:38  点击数:765次  作者:yjs

“‘一带一路’倡议与跨区域合作”

学术研讨会征文

一、征文背景与主题

2013年,习近平主席首次提出建设“一带一路”的合作倡议。四年多来,“一带一路”倡议得到沿线国家的高度认可和积极响应,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各方面均取得很大进展。明大势才能谋大事,可以说,“一带一路”倡议的提出顺应了“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流。

展望未来,我们需要更加全面深入地理解“一带一路”倡议的深刻内涵,同“一带一路”沿线国家积极开展各领域合作,构建人类命运共同体。因此,本次研讨会征文主题确定为:

‘一带一路’倡议与跨区域合作

二、征文参考选题(包括但不限于)

1.  区域项目合作研究:“一带一路”六大经济走廊、基础设施互联互通、产能合作等。

2.  全方位对外开放新格局研究:“一带一路”建设与对外直接投资、国际贸易保护与贸易摩擦等。

3.  金融改革与发展研究:“一带一路”与人民币国际化、金融双向开放、金融风险防控等。

4.  数量经济理论方法与应用研究:处理效应、非参数研究、因子模型、结构计量等。

5.  国家治理体系与治理能力现代化:党和国家机构变更,新时代的新矛盾与新任务,“一带一路”机制构建与变革,治理体系与治理能力现代化相关的法律和政治制度等。

6.  构建人类命运共同体:新中国外交的成绩与反思,中国外交面临的新机遇与新挑战,中国参与全球治理的形势与任务,“一带一路”与构建人类命运共同体等。

7.  其它任何相关的经济、政治类学科选题。

三、研讨会参与人员要求

全国各高校、研究所青年研究人员、在读博士、硕士研究生等。

四、研讨会时间安排

1.征文起止日期:即日起至2018年5月15日截止;

2.社团将于2018年6月上旬举办主题研讨会。

五、征文要求

1.主题明确,论据扎实,有深度,有价值;

2.论文篇幅15000字以内,未发表为宜;

3.2018年5月15日24:00前,将论文电子稿发至上海社科院研究生学术社团征文专用电子邮箱sassxueshu@163.com,邮件主题为“单位+专业(或研究方向)+姓名”。主办方在收到来稿后于2个工作日内回复,如3个工作日后未见回复,即请重发。为了便于对文稿进行匿名处理,论坛只接收Word格式的稿件。

注:请在文末注明作者的姓名、专业、(年级)、单位(或所在院校)、手机号码和电子邮箱,便于后期联络与通知。

4.本次研讨会不向参与者收取任何费用。

六、征文评审

论坛旨在提供一个供青年学者、研究生同国内知名专家学者面对面交流,完善学术论文,不断提升自身学术水平的平台。本次论坛将采用专家匿名审稿制,选出优秀文章并邀请作者参会。凡参加研讨会演讲的同学都将获得一定补贴。

优秀论文将被选出,编纂为论文集,也可能被推荐到上海社科院院内期刊、学术论坛发表,或推荐到在相关学科领域内具有影响力的微信公众号上发布。

七、联系方式

联系人:吴真如、王淞

E-MAIL:sassxueshu@163.com

地址: 上海市徐汇区中山西路1610号上海社会科学院(分部)

八、会议组织

主办方:上海社会科学院研究生院

        上海社会科学院团委

承办方:上海社会科学院研究生学术社团(研社)

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览