上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
深刻理解十九大精神 做好专业学术研究——我院博士生深入学习贯彻十九大精神学术交流会顺利举行
2018/1/2   点击数:748次  作者:2015级 马立政

 

 

      2017年12月22日上午9:30,博士生党支部在院分部2号楼632教室组织了“深入学习贯彻十九大精神学术交流会”。六位学术报告人紧紧围绕党的十九大精神这个主题,结合自身的研究方向,进行了深入的阐释与交流,特别是针对自身博士论文中与十九大精神相契合的要点,与参会人员进行了充分的、有价值的学术探讨。

      唐亚汇同学的报告主题为《社科研究,国家政策与博士论文》,其从社科研究的价值是什么为出发点,同时分享了唐世平教授的一些观点(价值、方法、主题与重要性层次),继而详细阐述了社科研究与国家战略、政策的关系,最后介绍了博士论文如何更好的贯彻十九大精神。

      陈碧舟的报告主题为《十九大精神与外商在华投资的演化轨迹》,其在报告中紧紧围绕十九报告的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部分,结合自身研究对外资在华发展规律、经营风格、长处短处等有进行了全面而系统的阐述。

      何雄就的报告主题为《十九大报告与创新驱动》,他梳理了十九大报告中用了59次“创新”,认为在其他条件类似的情况下,富于企业家精神的国家或地区创新的活动更为频繁,将技术成果转化为市场化的创新产品的概率更高。

      王刚的报告主题为《博士论文之深入学习与贯彻十九大精神》,其结合经济史与十九大精神,认为告别平庸式增长,转向高质量增长阶段,优化经济结构,转换经济增长动力。必须坚持质量第一,效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力改革、提高全要素生产率,推动科技创新,着力构建市场机制有效,微观主体有活力,宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力,从而实现经济增长质上的提升。

      伏开宝的报告主题为《博士论文之深入学习与贯彻十九大精神--中国电力市场改革绩效评估与电价波动研究》,其认为电力是国民经济的基础行业,电力价格对行业发展具有重要的导向作用,是市场调节和资源配置的有效手段。通过电力价格政策引导,有利于优化电力能源资源配置,有利于营造公平公正公开的市场竞争环境,有利于降低实体经济成本,是推动供给侧结构性改革的重要内容。

     王鑫的报告主题为《“十九大”的主要矛盾变化分析--基于“共同富裕”的视角》,其从什么是共同富裕进行阐述,进而全面解读了中国面临的“贫富差距”问题,最后提出如何实现“共同富裕”。

     最后,与会人员一致表示,通过此次学术交流,不仅深刻理解了十九大精神,而且为今后的学术研究指明了方向。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览