上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
参观红色街区 探寻名人印迹——我院2016级硕士生党支部参观活动顺利进行
2018/1/2 13:22:26  点击数:1242次  作者:2016级 王淞

      11月26日下午,2016级硕士一班党支部党员和入党积极分子一行16人去多伦路文化名人街和鲁迅公园,参观红色街区,探寻名人古迹,使全体党员和积极分子对我党的历史发展又有了深层次的认识和感受。

     从东宝兴路地铁站出来,步行十分钟便到了多伦路文化名人街。在夕拾钟楼门前,同学们合影留念。在夕拾钟楼门内一侧,是展现历史文化名人的“版画墙”。一幅幅版画新作再现了鲁迅、郭沫若、叶圣陶、沈尹默、矛盾等文化名人的风采,成为多伦路文化街上新增的一道文化景观。我们仔细参观了每一幅版画,觉得全身也被“浸染”了文化气息。

     接着,我们前往左联纪念馆,讲解员为我们详细介绍了左联的成立背景、发展历史。从她的讲解中我们知道,1930年3月2日,在中国共产党领导下,中国左翼作家联盟成立大会在这里召开。当时出席会议的有50余人,潘汉年代表党在会上讲话,鲁迅作了《对于左翼作家联盟的意见》的讲演。大会推举鲁迅、沈端先、钱杏村、田汉、郑伯奇、洪灵菲为常务委员,周全平、蒋光慈2人为候补委员。我们还在展厅看到了这些作家的肖像以及部分遗物,深深地为这些左联作家高尚的爱国情操和人文情怀所感动。虽然在左联纪念馆的时间只有短短的30分钟,但我们看了很多,也听了很多,学到了很多。上海,这个中国共产党的诞生地,为那么多革命先驱在这里开辟中国革命的道路,他们舍生忘死、一心为国,有了他们的忍辱负重才有了我们今天的安居乐业,因为他们的壮烈牺牲才换来了我们今天的幸福生活。一时间,似乎深刻理解了,习总书记在十九大之后会带着七常委一起来到上海,到一大会址来,到中国共产党的诞生地来。“不忘初心,肩负使命”,作为一名共产党员,我们应当永远铭记我党创建、发展一路走来的不易,在新的时代下,发挥自身的才能,为人民服务,团结群众,共同为中国梦的伟大目标而努力奋斗!

     从左联纪念馆出来以后,我们经过甜爱路,到了鲁迅公园。鲁迅公园里熙熙攘攘,十分热闹。我们支部在那里游览了鲁迅公园里不少著名的景点,看到了中外文学家的雕塑。之后,我们再次乘车返回,结束了参观行程。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览