上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
“改革开放40周年我国重大经济实践与理论创新”研讨会顺利召开
2017/12/21 14:10:54  点击数:282次  作者:yjs

      2017年12月11日,“改革开放40周年我国重大经济实践与理论创新”研讨会在上海社科国际创新基地2号楼5楼第四会议室举行,本次会议由上海社会科学院研究生院和上海社会科学院团委联合主办,上海社会科学院研究生学术社团承办。会议邀请到上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授、上海社会科学院世界经济研究所徐明棋研究员、上海社会科学院研究生院朱平芳院长、上海财经大学周亚虹教授、上海社会科学院邓智团研究员、上海财经大学余典范副教授、华东政法大学王永水老师等。研究生学术社团常务副理事长吴真如博士、副理事长张美星博士分别主持会议。

     首先,研究生院朱平芳院长在致辞时表示,改革开放40年来,我国走出了一条具有中国特色的社会主义道路,在此过程中的很多实践经验和理论创新需要我们学者进行梳理、总结、凝练和升华,不仅对我国经济未来发展具有重要指导意义,更对其他国家转型发展具有重要借鉴意义。

     徐明棋研究员表示改革开放40年来,我国中国金融体制改革和发展是中国社会主义市场经济体系的形成和发展的重要内容,为中国经济高速发展提供了金融资源的支持和稳定的金融基础。截至本世纪初,中国的金融体制以及初步具备了与发达国家相匹配的复杂的体系。目前我国金融市场蓬勃发展,各种市场交易规模迅速扩大,交易品种不断增加,市场的辐射范围不断拓展。沪港通、深港通、债券通开辟了特殊的中国资本市场对外开放新模式。人民币国际化也取得重要突破,包括人民币成为SDR篮子货币之一。党的十九大后,我国金融市场将会更加注重金融风险的防控,不发生系统性金融风险是底线。总之,改革开放40年来,我国逐步确立了与我国全球第二大经济体相适应的金融强国地位。

     余典范副教授认为40年来,我国在比较优势的基础上,不断形成了高效的供应体系,特别是以中国为代表的整个东亚这样一个全球供应链基地形成中,中国也在其中发挥了重要作用。40年来,我国在一些重要产业领域,特别是一些累积性产业方面,发挥了集中力量办大事的优势,以重大工程攻关促进了重要产业的发展,比如高铁和航空等。40年来,我国通过适宜的产业政策促进竞争来促进我国产业发展。这些都是我国改革开放40年在产业发展中的亮点和闪光点。

     邓智团研究员认为改革开放40年以来,我国人口城镇化阶段分为4个十年,第一个十年是分散型城镇化模式,政策以积极发展小城镇、控制大中城市发展规模为重点;第二个十年是特大型城市的集中型发展模式,政策重点是配合经济体制改革,劳动力从农村向城市转移;第三个十年是大中小城市协调发展模式,政策重点转向大中小城市协调发展的多样化城镇化道路;第四个十年是现在以城市群为主体的新城市化模式,政策重点把城市群作为推进城镇化的主体。十一届三中全会以来,特别是小城镇发展战略的流行,使得我国城镇化人口变化特别快,2011年我国城市化水平超过50%,进入城市化国家,之后我国的城市化水平超过世界平均水平。

     陈宪教授认为“双创” 为我国中长期经济增长注入“新动能”,“双创”也和新兴产业试错、市场经济的微观基础和主流价值观的重构紧密相关。“双创”会促进我国从计划经济向市场经济的转型;推动我国的以政府改革为主要内容的结构性改革;促使中国跨越“中等收入陷阱”,成为高收入国家,进而开始向发达国家、现代国家的进程。因此,“双创”既是一个增长问题,也是一个发展问题,还是一个改革问题,更是国家根本大计。其次,陈宪教授认为政府应该在“双创”中扮演重要角色。此外,“双创”还需重视生态圈的建设。

     此外,上海财经大学周亚虹教授、华东政法大学王永水老师、上海社会科学院张鹏飞博士、上海财经大学袁微博士、上海交通大学张广财博士等分别围绕自贸区建设、技术进步、“一带一路”、房屋拆迁和土地确权等实践分别作了精彩报告,与会同学获益匪浅。

     最后,上海社会科学院团委答浩书记进行总结性发言,他表示明年就是改革开放的40周年,这次会议有重大现实和理论意义,团委将会一如既往地对此类研究提供支持和平台。此外,本次会议获得了社会科学报的支持和报道。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览