上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 最新通知
 
【培养】关于选拔2016级硕士研究生硕博连读的通知
2017/11/21 15:31:31  点击数:1918次  作者:
经济所、部门所、世经所、中马所:

2016级硕士研究生:

    根据《上海社会科学院关于硕博连读研究生培养的若干规定》(附件1)的规定,我院拟从2016级硕士生中招收硕博连读生,现将相关事项通知如下:

    一、选拔对象

    政治经济学、经济史、经济思想史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、产业经济学、马克思主义中国化研究8个专业中二年级全日制硕士生。选拔名额一般为1人,在读二年级全日制硕士生人数超过10人的专业最多可选拔2人。

    二、选拔条件

    1、政治表现和品行优良,遵纪守法,学风严谨,身体健康;

    2、学习成绩优良,公共课(英语、政治)每门课成绩达到80分,专业学位课及选修课每门课成绩达到85分;具有较强的独立从事科研工作的能力,有拟发表或已发表的学术论文;

    3、英语通过CET六级考试,且分数达到530分(科研能力特别突出者,如在核心期刊独立发表论文1篇,或独立出版专著1部等,可不受此外语分数限制);

    三、选拔流程

    1、符合选拔条件的研究生本人提出申请并填写《硕博连读生资格认定申请表》(附件2,需导师填写综合意见并签字同意),同时提交博士生阶段研究计划及相关证明材料(六级成绩单、学术论文等)。所有材料于12月1日前(周五)交研究生院培养办。

    2、研究生院相关部门对申请者进行思想政治表现及课程成绩等方面的审查,并统一组织综合考核(经济类考核:中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、外语等;马克思主义中国化考核:马克思主义的理论与历史、当代中国马克思主义、外语等)相关考核。考核通过者,研究生院将相关材料送交相应研究所。

    3、各研究所在收到研究生院送达的申请材料后,成立至少由五位导师组成的硕博连读考核小组(其中博士生导师至少三名),由学科负责人任考核小组负责人,统一对符合条件的研究生进行业务素质和面试考核,其中业务素质考核至少须包括两门专业课;面试须单独进行;

    4、考核结果按总成绩排名,并报送研究生院。通过者公示五个工作日,并在研究生信息系统填报相关信息,同时作为当年录取的博士生上报信息。

 

1上海社会科学院关于硕博连读研究生培养的若干规定.doc

1上海社会科学院研究生培养手册之三_硕博连读生资格认定申请表.doc

 

研究生院培养办

11月21日

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览