上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 新闻动态
 
为新启程护航——2017级研究生迎新系列活动全面开展
2017/9/30 18:38:37  点击数:361次  作者:yjs

为新启程护航

                                      ——2017级研究生迎新系列活动全面开展

 

青春起航,喜迎新生

     六月的骄阳送走了十年寒窗,九月的清风又铺开了崭新征程。值此金秋之际,上海社会科学院迎来了2017级新生的入学报到。

     9月9日、10日,研究生院教工和学生志愿者们分别在华东师范大学闵行校区和中山西路社科院分部迎接2017级新生,报到手续涉及新生缴费、户口、党团、保险、住宿等重要事宜,近20名老生志愿者在研究生院老师的带领下奋战了两天,共迎来了211位研究生,其中硕士生164名,博士生44名,留学生1名,交流生2名。

     9月9日当天下午15:15,在华师大闵行校区三教102室还举行了华师住校生的新生见面会,2017级辅导员邱华婷老师和华师大商学院特派辅导员王健老师对新生的到来表示欢迎,并向新生介绍了一年级在华师大闵行校区生活学习期间的情况和入学后各种注意事项。

 

【优化课程设置,启动信息系统】

     为优化我院课程设置和师资队伍,提高教学质量,上学期研究生院组织了2017级研究生培养方案的全面修订,并制定了课程统筹机制。本学期,研究生院据此实现了按一级学科开设专业基础课,按相同二级学科安排相同课程,并通过这种手段集中各研究所优质师资来优化教学质量、精简师资队伍。我们相信,这将对我院研究生教学产生积极作用,也将受到研究生的欢迎。

     同时,本学期开始,我院研究生信息系统开始使用,研究生院将在信息系统中实现注册、排课、发放课酬、奖助、发布学术活动、进行学位申请等各项研究生事宜。信息系统的使用,将减轻、方便和规范研究生、教师和教务人员的各项工作。以“通过短信和邮件通知课酬下发详情”这项功能为例,目前受到任课教师们的一致欢迎,认为走在了院内的前列。研究生院将依据师生需求,不断完善信息系统,力争更好地为师生服务。

 

【重要时刻:开学典礼】

     9月12日下午3点,2017级研究生开学典礼暨庆祝教师节大会在上海社科国际创新基地五楼多功能厅隆重召开,上海社科院党委书记于信汇、副院长王振、谢京辉,分管研究生工作的副院长张兆安出席会议。2017级208名新生与到会的教师代表共同庆祝第三十三届教师节的到来。会议由研究生院院长朱平芳研究员主持。

     会上,张兆安副院长宣读了2017年度“上海社会科学院优秀研究生导师”获奖名单。获奖导师分别是:中国马克思主义研究所研究员胡键、宗教研究所研究员葛壮、城市与人口发展研究所研究员胡苏云。院党委书记于信汇教授、副院长谢京辉研究员、王振研究员为获奖导师代表颁奖并合影留念。

     接着,中国马克思主义研究所研究员胡键代表教师发言。作为一位获得了“优秀研究生导师”称号的老师,胡键老师谦虚的作了感谢并分享了自己的教育心得。他认为,教育方式十分重要,作为一名好的导师不应只给学生依赖,让其逐渐丧失真正有用的学习能力,而应该帮助学生培养独立意识,创新学术精神,青出于蓝而胜于蓝。

     博士新生代表、马克思主义中国化研究专业的陈晓静同学与大家分享了自己在学术道路上的点滴经验;硕士新生代表、来自人口、资源与环境经济学专业的欧阳才宇同学阐述了自己对上海社会科学院了解的历程,毫无保留的表达了自己对上社的热爱;老生代表、2016级文艺学专业硕士生赵青从一个师姐的视角,为新同学提出许多生活的建议和新生阶段的希望和祝愿。

     最后,院党委书记于信汇教授讲话。于书记代表院党政领导班子向新同学们表示欢迎,同时也向工作在研究生教育岗位上的教师致以诚挚问候。他介绍了上海社会科学院以及研究生院的发展现状,阐释了上海社科院在学科建设和智库建设上的双能驱动战略,希望我院师生既能做好基础研究,又能做好决策咨询。在上社做到“会学习”、“学做事”、“学做人”,能够严谨学风,诚实守信。

     当晚6点,我院研究生会开展了招新活动,新生们报名积极活跃。通过此次招新,希望借研究生会的活动丰富新生的课外生活、锻炼新生的实践能力。

 

【开展院史及思政教育,做合格上社人】

     9月12日、13日,我院为欢迎2017级研究生新生并让他们更好更快地融入研究生生活,进行了为期一天半的新生入学教育系列讲座,其中包含院史教育、公共安全教育和学生思想政治教育等。

     9月12日上午9点,我院历史研究所马学强研究员为新生生动地讲解了上海社会科学院的历史和上海的历史,并沿袭着历史的脉络,为同学们介绍了社科院有史以来的名家名师、学术传承:从党内资深革命者到社会上有一定影响力的人物,从源头上追溯了我们的学术渊源。同时,马学强老师对我院的院名与性质做了历史阐释,向同学们呈现了我院国家高端智库的建设目标,使新生熟悉了社科院的辉煌历史,培养了他们作为社科人的自豪感和使命感。

     9月13日上午9点,研究生院各部门负责人和院图书馆相关负责人为新生详细介绍了从培养、生活、学位、就业、对外交流、图书馆资源等和学生学习、生活密切相关的各个环节,让新生对以后在社科院学习、生活的三年时间有较好的规划和计划。

     在会上,研究生院院长朱平芳希望新生到来之后能较快地适应学校,好好利用我院和华师大的资源,对学术保持热情。同时,他表示在研究生阶段不仅要学会做事,也要学会做人,关心他人,学会与人更好地沟通;而学校也会尽量保障好学生的食住条件,并且更好地为学生提供更好的学术资源和机会;希望学生能以社科院为荣,社科院以后也能以学生为荣。

     9月13日下午有两个新生入学教育的讲座,一是研究生院邀请了上海市教委学校后勤保卫处处长张旭给新生进行了主题为“我的安全我做主,学校安全共分担”的安全教育。在新生安全主题宣讲中,张旭老师语言幽默朴实,向同学们生动讲解分析了很多现实案例,提醒大家注意用火用电安全、谨防各类诈骗、注重身心健康、关心身边同学、关注国家安全,他希望大家认真积极主动地对待每一次安全教育或训练,并祝愿大家的研究生生活顺利愉快。

     二是给2017级新生上了第一堂思想政治课。为《贯彻落实上海高校思想政治工作会议精神任务分工方案》,进一步加强社科院研究生的思想政治工作,研究生院团委邀请了共青团上海市委宣传与网络工作部部长、上海共青团“青春上海”媒体中心主任陈立俊老师,来给新生作了以“从党和团的发展历史来思考今天我们如何成长”为主题的报告。陈立俊部长围绕“党团历史、新形势下共青团宣传方式、如何做一个合格的团员”三方面对新生作了阐述和解读,并希望2017级新生能拥有坚定的理想信念、进取的学习态度、勇敢的担当精神和踏实的服务意识,在研究生生活中保持青春的热情,更好地成长。

 

     经过以上两天的活动,2017级新生开学典礼和新生入学教育系列活动圆满结束,祝愿新生在上海社会科学院的新启航路上走得更远、更精彩!

 

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览