上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 图片新闻
 
中国国际经济交流中心陈文玲研究员谈国际经济形势
2016/12/13 10:47:04  点击数:927次  作者:研究所
      2016年12月5日下午两点,在上海社科国际创新基地第二会议室举办了由研究生院主办的尚社讲坛第九期。本次讲座邀请到中国国际经济交流中心执行局副主任、总经济师陈文玲研究员,陈老师通过近期的国际事件阐述了国际经济形势状况及发展。上海社科院副院长王振出席本次讲座并担任主持。

     整场讲座,通过对全球一系列不可预期、难以预料的黑天鹅事件的分析,陈老师对当前国际经济形势的看法主要有三点。

     第一,全球经济增长和贸易增长还未脱离底部。新兴经济体出现了分化,发达经济体走低走衰。美国经济发展不如预期,日本则进入第三个衰退的十年,欧洲则出现脱欧、德意志银行将近破产、难民潮等三个重大事件对经济的影响。新兴经济体中印度发展较好,金砖五国中的南非、巴西、俄罗斯急速下降,新兴经济体在加速分化。

     第二,大国博弈加剧,政治经济军事外交的格局在发生深刻的调整和变化。她认为特朗普当选依然会坚持美国的美元霸权、军事霸权和海洋霸权。特朗普更可能会采用经济手段遏制中国。她指出,经贸关系还是中美关系的基石,中美之间有九十多个对话机制,中美的双边关系已经超过双边意义。特朗普只有合作,合作是唯一正确选项,对抗性博弈对其执政有极大挑战。近期俄罗斯在战略上有所成就,短期内可能与中国保持良好的关系。印度有较强的外交平衡木技术,中国应同样重视与印度的经贸关系。

     第三,当前国际上有六对复杂的矛盾。首先是低增长、低通胀和低利率的矛盾。其次是高债务和高杠杆的矛盾。IMF统计2015年底全球债务达到152万亿美元。国家主权债务占三分之一,债务问题非常严重。再次,全球和各国结构性调整刚刚开始,但是新一轮产业转移已经拉开序幕。第五轮产业转移影响最大的就是中国,美欧制造业回流、劳动密集型产业向东南亚转移、国际产能合作都会成为产业从中国转移的通道。再次,逆全球化思潮和全球化内在冲动加剧的矛盾。最后,绝对贫困人口下降和相对贫困上升。

     最后陈老师谈到我们离中国梦越近,战略上就越不能有失误,选择不能偏离我们总的目标。目前的挑战是严峻的,机遇也是明显的。在场的同学也就美国国债对国内经济相关政策影响、一带一路发展超预期等问题与陈老师展开讨论交流。

 

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览