上 海 社 会 科 学 院 研 究 生 院
GRADUATE SCHOOL OF SHANGHAI ACADEMY OF SOCIAL SCIENCES
旧版入口
 
首页 > 图片新闻
 
相约上社,携手并进——记我院女高知与学生三八座谈会
2016/3/18   点击数:5190次  作者:yjs

     三月春光好,上社春意浓。在3月15日这个春光明媚的上午,上海社会科学院分部5楼小会议室里暖意融融,上社师生在这里召开了“相约上社,携手并进”——我院女高知与学生座谈会,此次活动由上海社会科学院妇委会联合研究生院妇委会共同主办,研究生会生活实践部协办。座谈会邀请到我院的女高知与同学们亲切座谈,谈学术、谈事业,谈生活、谈人生……给上社学子一个机会,走进上社女高知丰富的精神世界,聆听她们的人生感悟。
     座谈会由院妇委会主任赵蓓文主持,会议邀请研究生院院长朱平芳至此,朱院长表示研究生院大力支持此次座谈会的举办,非常感谢上社女高知前来座谈。之后,在座的老师们为学生代表赠书《相约上社—女博士工作室风采录》。
     嘉宾演讲环节,首先由世界经济研究所金芳研究员发言。金老师1986年来到上海社科院工作,至今整整30年了,她为同学们分享了自己多年从事科研的心得体会。金老师从学习中怎样处理好博与专的问题谈起,要博学,但也要有专注点,知识是触类旁通的,提醒同学们不要困于象牙塔。金老师给同学们提出多条建议:领略“干中学”(learning by doing),社科院的优势在于这里有更多实践机会,帮导师做课题也是很好的学习。脚踏实地,心怀世界,协调自己的兴趣和社会的需求。第二位发言的是城市与人口发展研究所胡苏云研究员,胡老师强调对学术研究来说,兴趣、机遇以及想法非常重要。胡老师有多次海外访学经历,她以自己的切身体会,告诉同学们国际交流对学术研究的重要性。第三位发言的是哲学研究所成素梅研究员。成老师从自身的专业背景出发,站在哲学的高度为同学们解读女性。性别观念受到文化环境的深刻影响,人类曾经历过男权社会阶段,而当代技术不仅解放了人的体力,还解放了人的智力。因此,成老师认为做科研男女都一样,有悟性且用功的人更适合做科研。成老师还提出很多中肯的建议,比如要有问题意识、国际交流很重要、和大师对话等。最后,赵蓓文老师提出,同学们要给自己留出“交际时间”,经常和老师同学们交流思想,分享心得定会收货多多。
      座谈交流环节,同学们积极踊跃地向女高知老师们提问,问题涉及女性的学术能力、家庭和事业的协调,甚至女博士家庭中孩子的个性发展问题等,上社女高知老师们给出了精彩的回答。座谈会圆满结束,同学们收获了经验、收货了思想,手捧赠书和女生节礼物满载而归。

地址:上海市徐汇区中山西路1610号1号楼  电话(86)21-64871277  邮编:200235
版权所有  ©2011   上海社会科学院研究生院  
建议使用IE浏览器,且分辨率大于1024*768浏览